Великорецкий крестный ход. Праздник на реке Великой
Ранее я писала о том, как две паломницы-пенсионерки решили пойти в Великорецкий крестный ход. Подробно рассказала про наши сборы в дорогу и впечатления трех дней пути из города Кирова на реку Великую.
И вот первая часть крестного хода позади. Мы прибыли на место в село Великорецкое.
Впереди предстоял целый день отдыха и большой праздник, посвященный обретению иконы Святителя Николая.
Программа праздника
В этот день служили четыре литургии. Две из них (ранние): в 2-00 и в 5-00 в Преображенском храме села Великорецкого.
В 6-00 служили среднюю литургию (я впервые услышала такое название) на реке Великой, а в 10-00 — позднюю там же.
В 13-00 планировался крестный ход и освящение воды на источнике и на реке Великой.
Кроме 25 тысяч человек, пришедших с крестным ходом, должны были приехать на автобусах еще паломники из соседних городов и сел, чтобы принять участие в празднике. Если бы у нас возникло желание, мы могли с этими автобусами досрочно вернуться в город Киров.
Исповедь и причастие
Для исповеди и причастия мы выбрали пятичасовую раннюю литургию. Очень волновались, что при таком количестве народа мы не сможем исповедаться.
Но все устроилось самым лучшим образом. Священников было много. Мы быстро исповедались и пошли на службу.
А после причастия почувствовали огромный прилив сил. Вопрос о том, чтобы уехать с праздника на автобусе, уже не возникал. Обратная дорога не казалась непреодолимой. Мы поняли, что сумеем пройти оставшийся путь.
Прогулка по селу Великорецкому
Выйдя из храма, мы с радостью увидели, что до нас, наконец, доехала походная кухня. И очередь за едой была вполне приемлемых размеров. Мы смогли (бесплатно) съесть очень вкусной горячей гречневой каши и выпить чаю.
Потом было время погулять по селу Великорецкому и по территории Николо-Великорецкого монастыря.
Накрывшись своими пленками (т.к. постоянно моросил дождь), мы вышли на прогулку. Во время прогулки неожиданно встретили отца Александра (Каратаева), который год назад вдохновил нас принять решение участвовать в крестном ходе.
Встреча была очень радостной. Отец Александр не шел в этом году с крестным ходом, а просто приехал на праздник. Еще раз взяли у него благословение, теперь уже на обратную дорогу.
На праздничный ужин купили себе по пакету кефира и местной колбасы. Дни нашего поста перед причастием закончились. Это тоже была маленькая радость.
Состав нашей группы
Мы, наконец-то, смогли поближе познакомиться с членами нашей группы. Обычно, на это не оставалось времени.
Руководителем была врач – Алла Григорьевна. Она постоянно следила за физическим здоровьем всех членов группы. Учила, как обрабатывать мозоли, растирала уставшие мышцы, делала уколы.
Эта женщина, с очень непростой судьбой, для нас была как дар Божий. Я сейчас могу ошибиться, но она ходила в этот крестный ход уже порядка 10 лет.
Остальные члены группы были очень молоды. Некоторые из них впервые причащались в этом крестном ходе. В предыдущие годы они этого делать не решались.
Купание в реке Великой
На водосвятный молебен мы не пошли. Решили экономить силы на обратную дорогу и немного поспать днем.
Вечером, когда число желающих искупаться в реке Великой уменьшилось, а мы отдохнули, решили пойти на берег реки. Нам тоже хотелось искупаться.
Место для переодевания не было специально оборудовано, а только немного огорожено. После дождя и множества мокрых после купания паломников, там было очень сыро. С трудом удавалось удерживаться на одной ноге, чтобы переодеться. Но такие трудности нам были уже явно нипочем.
С огромным благоговением и со слезами мы окунулись в освященные воды реки Великой. Каждый молился о своем. Хотя главное чудо уже произошло. Мы были здесь, на том самом месте, где когда-то была явлена святая икона Николая Чудотворца.
Об обратном пути крестного хода в город Киров и о новых испытаниях по пути возвращения домой читайте здесь.