Великорецкий крестный ход. Как все начиналось

 Создать свой сайт за 14 дней! Это реально!

Подготовка к крестному ходу. Страхи и сомнения

Великорецкий крестный ход
Когда моя подруга Надежда предложила пойти в крестный ход, мысль показалась мне безумной. Речь шла не о крестном ходе вокруг храма и даже не вокруг города. Речь шла о Великорецком крестном ходе, протяженность которого — 150 км.

Если добавить, что паломники находятся в пути 6 дней, из которых только один отводится на отдых, то нетрудно подсчитать, что каждый день придется проходить 30 км. Мы с ней обе уже давно «за пенсионного» возраста. Поэтому я с трудом могла представить нас с рюкзаками, проходящими многокилометровые расстояния.

А возникла у Надежды такая идея после кинофестиваля православных фильмов «Встреча», который регулярно проводится у нас в городе Обнинске Калужской области. На один из таких фестивалей священник отец Александр (Каратаев) привез фильм — «Река Великая». Так мы впервые услышали о Великорецком крестном ходе.

 

Немного истории

Великорецкий крестный ход
В конце XIV века на реке Великой была явлена икона Святителя Николая, которую позднее назовут Великорецкой. От нее сразу начали происходить исцеления. Резко возрос поток паломников в село Великорецкое.

И тогда, чтобы облегчить доступ всех желающих к иконе, решили перенести ее в город Хлынов – центр Вятского края. (Позднее город был переименован в Вятку, а ныне это город Киров). При этом жителями Вятки был дан обет: приносить икону каждый год к месту ее явления на реку Великую в тот день, когда она была обретена, и устраивать большой праздник в честь этого события.

С тех пор уже более 600 лет крестный ход ни разу не прерывался, несмотря на запреты и гонения. Только один раз в 1551 году жители Вятки отложили крестный ход. За это они были наказаны морозами в летнее время, убившими их посевы. Осознав свою вину, люди с глубоким покаянием отправились к месту явления иконы, и благодать вернулась на Вятскую землю.

 

Маршрут Великорецкого крестного хода, карта, расписание

 

Великорецкий крестный ход
Крестный ход совершается из г.Вятки (Кирова) на реку Великую (с.Великорецкое, Кировской области) и обратно. При этом паломники идут туда и обратно разными маршрутами.

Дорога до р.Великой занимает 3 дня (протяженность пути 82 км), а обратная дорога до г.Кирова занимает 2 дня (протяженность пути 68 км). Один день отводится на праздник в честь явления Великорецкого образа Святителя Николая.

Поскольку празднование осуществляется 6-го июня, даты совершения крестного хода каждый год одни и те же: с 3-го по 8-е июня.

Начинается крестный ход из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря (постоянного места хранения иконы) и заканчивается там же.

Проблема ночлега

Мне  даже подумать было страшно, чтобы принять участие в таком крестном ходе. Количество паломников в нем достигает 30 тысяч. Вероятность того, что можно будет найти какой-то ночлег в пути, слишком мала, а нести с собой еще и палатку было для нас физически невозможно. Но неисповедимы пути Господни. Семя было брошено и постепенно начало прорастать.

С того фестиваля прошел год или полтора. И вот Надежда  едет в Оптину пустынь с паломнической поездкой и в гостинице оказывается в одной комнате с девушкой Татьяной из Перми.  Две паломницы ведут задушевные беседы, делятся впечатлениями о том, кто и где побывал в поездках. И оказывается, что Татьяна уже два раза ходила в крестный ход на реку Великую.

С огромным интересом Надежда выспрашивает у нее все подробности. И узнает, что Татьяна ходит с группой, состоящей примерно из 7-10 паломников. Состав группы от года к году немного меняется, но костяк остается постоянным. У членов группы есть адреса для ночлега (многолетняя договоренность). Татьяна великодушно приглашает Надежду присоединиться к их группе. Итак, вопрос с ночлегом решен. Но все еще страшно.

Благословение на дорогу

На очередной кинофестиваль «Встреча» в 2011 году вновь приезжает отец Александр (Каратаев). Мы с ним знакомимся лично. Узнаем еще много подробностей о крестном ходе, получаем его благословение и даже номер мобильного телефона, по которому мы можем найти его в городе Кирове, если возникнут проблемы.

Осталось получить благословение нашего приходского батюшки. Благословение священника особенно важно, если вы намереваетесь совершить какое-то трудное дело. Через священника нас благословляет сам Господь, а значит, берет под свою защиту.

К тому моменту я испытываю очень сложные и противоречивые чувства. Мне уже очень хочется пойти в крестный ход, но внутри постоянно присутствуют страх и сомнения. В голове сумбур и слабая надежда. А, вдруг, батюшка не благословит? Тогда будет гораздо проще. Ведь у меня появится внутреннее оправдание, чтобы не идти в крестный ход. А что, если благословит?! Это значит опять ожидание чего-то неизвестного, непростые сборы в дорогу, продолжение страхов и сомнений.

Надежда оказывается более решительной и постоянно напоминает, что пора поговорить с батюшкой. Я упорно оттягиваю этот момент. Наконец, после ночной  пасхальной службы решаюсь и я. Мы с ней подходим к священнику и просим благословить нас пойти в Великорецкий крестный ход.  «Конечно, идите. Вы еще молодые». И осеняет нас крестным знамением.

Все. Отступать после этого уже нельзя. Билеты до Кирова и обратно покупаем за 45 дней до начала крестного хода. Число паломников очень велико, поэтому нужно суетиться заранее. К тому же дешевые плацкартные билеты разбираются в первую очередь. Звоним Татьяне в Пермь, предупреждаем о своем приезде и договариваемся о встрече.

Теперь предстоят сборы, удивительные ощущения в поезде. И, конечно же, другие полезные советы и откровения.

Читать дальше.

 Бесплатный трафик с YouTube. Получай ежедневно!

Оставить комментарий