Как приготовить постный штрудель с яблоками

 Создать свой сайт за 14 дней! Это реально!

Готовим постный пирог

По информации из Википедии штрудель, возможно, происходит из Венгрии. Первый известный рецепт этого пирога (молочно-кремового) датирован 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. С тех пор пытливые умы изобрели множество рецептов штруделя: картофельный, колбасный, мясной, сахарный, с ливером. А также с капустой, с грибами, вишней.

Я предлагаю штрудель с яблоками. Это постный вариант штруделя. Вы можете готовить его для своих друзей в периоды постов и не только. Пирог содержит много начинки и совсем тонкий слой теста, так что он подойдет даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой.

Итак, рецепт, на выходе которого получаются 2 штруделя.
Готовим постный пирог
Состав теста на два штруделя.

1. Мука – 2 стакана.
2. Растительный маргарин – 100 гр (обычно я использую маргарин «Пышка» для выпечки).
3. Сахар (песок) – 2 столовые ложки.
4. Соль мелкая – ½ чайной ложки.
5. Вода – ¼ стакана.

 

Состав начинки на каждый штрудель.

1. Яблоки – 500-600 грамм.
2. Сахар (песок) – 3 столовые ложки.
3. Измельченные сушки – ¼ стакана.
4. Корица молотая – ½ чайной ложки.
5. Растительный маргарин – 20 грамм.

Также понадобится крепкий черный чай (сладкий) – ¼ стакана.

Готовим тесто.

Просеиваем муку и высыпаем «горкой» на стол. Добавляем сахар, соль. Режем кусочками (не растапливаем) маргарин.

Готовим постный пирог
Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто. При необходимости можно увеличить количество воды.

Готовим постный пирог
Готовое тесто помещаем в кастрюлю и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, переходим к приготовлению начинки.

1. Яблоки режем на 4 части, вырезаем семечки и чистим кожицу. Далее режем каждую четвертинку (для крупных яблок — осьмушку) поперек плоскими пластинами. Подготовленные яблоки помещаем в две глубокие тарелки отдельно для каждого штруделя.

Готовим постный пирог
2. Измельчаем сушки. (Лучше покупать сушки рассыпчатые, которые хорошо ломаются, например «Челночок»). В зависимости от твердости сушек можно их просто ломать руками или использовать блендер.

Готовим постный пирог
Не надо добиваться, чтобы сушки в блендере растерлись в пыль. Пусть остаются небольшими кусочками. При выпечке они пропитаются соком от яблок и все равно будут мягкими. А вот яблочный сок, впитавшись в сушки, не будет вытекать из пирога при нагревании. А значит, мы будем избавлены от необходимости дышать запахом подгоревших яблок и отмывать противень после выпечки. 🙂

3. Измельченные сушки пересыпаем из блендера в два стакана. В каждом стакане они должны занимать примерно ¼ часть. Добавляем в каждый стакан сахар и корицу. Все перемешиваем.

Готовим постный пирог
Корица придает яблокам необыкновенный аромат. Однако добавлять ее нужно строго по норме. Первое время мне всегда хотелось добавить корицы побольше. Казалось, что от этого пирог будет вкуснее. Но это не так. При большом количестве корицы пропадает «изюминка» во вкусе пирога.

Отдельно завариваем крутой черный чай, добавляем в него сахар и ставим остывать.

Готовим пирог.

1. Тесто достаем из холодильника, разрезаем на две равные части.

2. Раскатываем половину теста в очень тонкую прямоугольную лепешку (толщиной 1 мм).

Готовим постный пирог
Придать лепешке при раскатывании прямоугольную форму достаточно сложно, но в этом случае ее удобнее закатывать в рулет. Если это сразу не получится, не расстраивайтесь. И из круглой лепешки получались красивые рулеты.

3. Смазываем лепешку растопленным маргарином. Покрываем слоем яблок. При этом с одной стороны лепешки (той, у которой будет заканчиваться скручивание рулета) оставляем свободное место.

Готовим постный пирог
Посыпаем яблоки измельченными сушками с сахаром и корицей.

Готовим постный пирог
4. Заворачиваем лепешку в рулет.

Готовим постный пирог
Укладываем на смазанный маргарином противень швом вниз.

Я очень люблю использовать бумагу для выпечки. В этом случае на смазанный противень сначала укладывается лист бумаги. Он также смазывается маргарином, и уже на него укладывается рулет. При такой технологии рулет меньше пригорает, и противень остается чистым.

5. Проделываем аналогичные действия со второй половиной теста. У меня на противень как раз хорошо помещаются два рулета.

Готовим постный пирог
6. Поверхность рулетов смазываем сладким чаем и делаем отверстия ножом в нескольких местах. Ставим в духовку.

И еще один совет. Чтобы рулеты не подгорели, очень хорошо поставить под противень, на котором они выпекаются, сковороду с водой. Испаряющаяся вода предотвратит пригорание.

Проверено! Результат великолепен!

7. Выпекаем при температуре 200-220 градусов. При этом наслаждаемся тонким ароматом корицы с яблоками, заполняющим всю вашу комнату. Время выпечки зависит от духовки. У меня оно обычно составляет – 50 мин.

8. Готовые штрудели смазываем маргарином и прикрываем полотенцем до остывания.

Готовим постный пирог
Если терпения не хватает, штрудели можно есть прямо горячими. У горячего штруделя очень вкусная хрустящая корочка.

Холодный штрудель более мягкий, но, все равно, восхитительный!

Готовим постный пирог

Приятного аппетита!

 

 Бесплатный трафик с YouTube. Получай ежедневно!

Комментарии (3) на “Как приготовить постный штрудель с яблоками”

  • Давно искала рецепт вкусного и полезного пирога, и похоже нашла. Обязательно приготовлю в рождественские каникулы. в закладки.

  • Ирина:

    Благодарю,рецепт очень хороший.

  • Штрудель это вкусно! А сушки для впитывания сока и всё? или ещё какой-то вкус придают штруделю? я просто делал без сушек и мне понравилось, что сок яблок пропитал тесто

Оставить комментарий